Inexistence de l'homme dans la chaîne alimentaire.
Les effets environnementaux de la production de viande incluent la pollution et l'utilisation des ressources telles que les combustibles fossiles, l'eau et les terres. Cet article traite des effets environnementaux de l'élevage et l'aviculture.
Selon un rapport publié en 2006 par Livestock, Environment And Development Initiative, l'industrie du bétail est l'un des plus gros contributeurs à travers le monde de dégradation de l'environnement. Les pratiques modernes d'élevage des animaux pour l'alimentation contribuent à une échelle massive» dans l'air et la pollution de l'eau, la terre, la dégradation du changement climatique et la perte de la biodiversité. L'initiative a conclu que «le secteur de l'élevage apparaît comme l'un des deux ou trois plus importants contributeurs aux problèmes environnementaux les plus graves, à toutes les échelles du local au mondial».
La production et la consommation de viande et autres produits animaux est associée à la destruction des forêts amazoniennes, l'épuisement des ressources, l'air et pollution de l'eau, la terre et l'inefficacité économique, l'extinction des espèces, et d'autres atteintes à l'environnement.
Utilisation des terres [modifier]
Bien qu'elle nécessite moins de terres pour le bétail, l'élevage industriel nécessite de grandes quantités d'aliments qui doivent être cultivées sur de vastes étendues de terres. Il nécessite aussi des terres pour le pâturage, ce qui a conduit à l'empiètement sur les terres non développées, ainsi que la coupe à blanc des forêts. Toutefois, les brulis ainsi que d'autres pratiques agricoles non durables sont autant, sinon plus, responsables de l'abattage des forêts. Une telle expansion a augmenté le taux d'extinction des espèces et endommagé les services offerts par la nature, comme le traitement naturel des polluants.
Selon l'Organisation des Nations unies, "La déforestation causé par l'élevage est l'une des principales causes de la perte de biodiversité dans les forêts tropicales d'Amérique centrale et Amérique du Sud, ainsi que du rejet de carbone dans l'atmosphère." Une étude antérieure de l'ONUAA a démontré que 90% de la déforestation est causée par des pratiques agricoles non durables.
Ressources en eau [modifier]
Produire une certaine quantité de viande nécessite beaucoup plus d'eau que produire la même quantité de céréales.
Hoekstra & Hung (2003) | Chapagain & Hoekstra (2003) | Zimmer & Renault (2003) | Oki et al. (2003) | Moyenne | |
Boeuf | 15977 | 13500 | 20700 | 16726 | |
Porc | 5906 | 4600 | 5900 | 5469 | |
Fromage | 5288 | 5288 | |||
Volaille | 2828 | 4100 | 4500 | 3809 | |
Oeufs | 4657 | 2700 | 3200 | 3519 | |
Riz | 2656 | 1400 | 3600 | 2552 | |
Soja | 2300 | 2750 | 2500 | 2517 | |
Blé | 1150 | 1160 | 2000 | 1437 | |
Maïs | 450 | 710 | 1900 | 1020 | |
Lait | 865 | 790 | 560 | 738 | |
Pommes de terre | 160 | 105 | 133 |
Un bœuf consomme 100 kg de foin et 4 kg de céréales pour 1 kg de bœuf produit. En admettant qu'il faille environ 1.000 litres d'eau pour produire 1 kg de foin et de céréales, environ 100.000 litres sont nécessaires pour produire 1kg de viande bovine.
On invoque parfois pour justifier notre carnisme, notre existence dans la chaine alimentaire. Ce n’est pas un bon prétexte pour nous déculpabiliser !Voyez pourquoi nous n'y sommes pas. Nous élevons pour manger, ce qui nous met hors la chaine qui est dans la nature. De plus, nous perturbons notre écosystème pour loger, nourrir, transporter, tuer, les bêtes.(car le sang pollue des rivieres, ben oui) : ainsi, notre élevage est cause de réchauffement et autres pollutions au même niveau que tous les transports réunis (FAO).
On sait aussi que la faim dans le monde disparaitrait si nous ne mangions plus de produits animaux . De ce fait : la majeur partie des céréales produites servent à nourrir les animaux de ferme…Il faut environ 100 fois plus de cereales que de poids de viande. Et beaucoup plus d’eau et de production de CO2, de méthane, En gros : 1Kg de viande = 100kg de cereales. donc, votre idée qu'on ne peut se nourrir que de végétaux s’avère absolument contraire à toute étude scientifique sur le sujet.
Ne l ’oubliez plus :
Des details sur le web. Voir ici entre autres