Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Psychanalyse et animaux.

Les carnivores peuvent venir découvrir une nouvelle façon de vivre. Veggie pride 2014

10 Mai 2014, 07:18am

Publié par Jo Benchetrit

http://www.veggiepride.org/wp-content/uploads/2014/02/affiche_fr.jpghttp://storage.canalblog.com/42/10/372511/32811491.jpg
 INCROYABLE mais vrai, helas! Cet animal est encore vivant et conscient! merci à vous, les carnistes!

14e "Veggie Pride", samedi 10 mai à partir de 14 heures, au départ de la place Saint-Eustache, dans le quartier des Halles, à Paris.

 et le 11mai : 8 Rue de la Banque 75002 Paris
Invitation à un voyage ascensionnel et sublimant...Une nouvelle vie, un idéal, une grandeur de vue, une façon d'envisager l'autre animal de manière respectueuse et attentive, de limiter nos abus de pouvoir, notre jouissance sur l'autre alors que rien ne nous y oblige
  Une méthode pour perfectionner l'humain, basée sur le souhait de rendre humain l'homme, un désir détaché de ses propres intérêts et capable de sortir de son incarnation grossière pour se mettre au service d'un intérêt supérieur et
spirituel au sens de Malraux de cultiver son esprit et non pas de tomber dans la religion comme on le croit
ordinairement stupidement de sa fameuse phrase: "le 21° siecle sera spirituel ou ne sera pas." 

 
...Voilà pourquoi les VG sont fiers de leur choix et vous invitent à défiler avec eux pour l'avènement d'un homme nouveau, un non barbare.
EPICURE etait vegetarien! Il y  aura aussi de bons miam à déguster et à emporter car faut pas croire que le végé est austère.
Merci de venir protester contre la honte du monde, la 1° cause de la torture et du massacre des innocents: la nourriture carniste, lait+oeufs inclus.
Le  végétarisme st 1° pas, le veganisme est le seul à pouvoir sortir les animaux de l'ornière de l'élevage, de leur torture et de leur assassinat final ou initial comme les poussins mâles broyés vivants après sexage pour les oeufs.
Et demain pour la théorisation: http://www.veggiepride.org/dimanche-11-mai/

Demain samedi 10 mai aura lieu à Paris un défilé un peu particulier : la Veggie Pride. Cela fait 14 ans que végétariens et végétaliens marchent chaque année dans la capitale et manifestent leur fierté de refuser de consommer des animaux.

"Végétariens, le vrai du faux" d'Anne Jankéliowitch 

L'occasion de revenir sur le végétarisme, qui semble faire de plus en plus d'adeptes. Ils seraient aujourd'hui un à deux millions de Français à avoir choisi ce régime alimentaire. On compte, comme la "Veggie Pride", un nombre d'événements autour du végétarisme de plus en plus important depuis 30 ans, comme la "Semaine mondiale d'actions pour l'abolition de la viande", la "Journée internationale sans viande", les "Journées mondiales végétariennes"... Pourtant, l'attitude des Français à l'égard du végétarisme est assez paradoxale.

Un chiffre est assez parlant : 95% des gens ne mangeraient pas de viande s'ils devaient tuer eux-mêmes l'animal et un quart de la population française serait prêt à devenir végétarien, du moins partiellement. Pourtant, les Français consomment toujours chaque année près de 90 kg de viande par personne, et 99,5% de cette viande proviendrait d'élevages industriels. Un chiffre avancé par Anne Jankéliowitch, ingénieur en environnement et auteur du livreVégétariens, le vrai du faux, qui aide à démêler le vrai du faux sur le végétarisme et à dépasser un certain nombre d'idées préconçues.

Elle nous explique la différence entre végétariens, végétaliens et véganiens :  "Être végétarien consiste à exclure de son régime alimentaire toute chair d'origine animal (viande et poisson). Être végétalien, c'est exclure tous les produits d'origine animale comme le lait, le beurre, les yaourts, les fromages... Les véganes excluent de l'assiette tout aliment qui ait eu un lien avec le monde animal, mais écartent également dans leur mode de vie tout produit qui a pu nécessiter la mort d'un animal, comme la fourrure, les oreillers en plume...". A ne pas oublier les flexivégétariens, qui privilégient une alimentation végétarienne tout en continuant à manger de la chair animale, mais en petite quantité.

"La cuisine végétarienne ouvre un champ quasi illimité de possibilités. Ne serait-ce qu'en se penchant sur les fruits et les légumes, on a déjà une variété immense. Le principe des protéines d'origine végétale nécessite un plat qui doit comporter des légumineuses et des céréales, et il y a une telle diversité de céréales qu'on peut créer énormément de choses. Il y a beaucoup de création culinaire et de nouvelles saveurs à découvrir quand on mange végétarien."

Dans Végétariens, le vrai du faux, Anne Jankéliowitch livre un certain nombre d'astuces pour bien s'alimenter tout en étant végétarien/végétalien, mais aussi pour trouver du plaisir dans une alimentation végétarienne. Pour les carnivores, cette alimentation végétarienne peut paraître un peu triste. L'alimentation végétarienne isole-t-elle le plaisir de la gourmandise ? Réponse de l'auteur :Pour ceux qui veulent suivre ou participer à la 14e "Veggie Pride", elle aura lieu demain samedi 10 mai à partir de 14 heures, au départ de la place Saint-Eustache, dans le quartier des Halles, à Paris.

Du côté des restaurants, même si bien peu de cartes proposent un menu végétarien, la tendance évolue très doucement. Signe des temps, les fast-food proposent même des recettes sans viande. Vous pouvez également choisir un restaurant végétarien sur internet : il existe pour cela de nombreux sites, comme restovege.fr, ou sur joyeuxvg.free.fr(en France et dans le monde).

Marche 10 mai | Veggie Pride / FR
www.veggiepride.org

Commenter cet article