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Psychanalyse et animaux.

Mouna vegan.

17 Septembre 2018, 08:53am

Publié par Jo Benchetrit

ça, c'est le look idéal. Photo avec oeufs, mais sans oeufs c'est légèrement plus plat et moins brillant mais c'est délicieux et sans cruauté. Que demande le peuple?

ça, c'est le look idéal. Photo avec oeufs, mais sans oeufs c'est légèrement plus plat et moins brillant mais c'est délicieux et sans cruauté. Que demande le peuple?

Mouna: genre de brioche à l'huile et aux oeufs.

Mais aussi à Yom Kippour, le Grand Pardon qui, cette année a lieu le 19septembre 2018,  pour rompre le jeûne chez les juifs d'afrique du nord. 

Mélange heureux des cultures, elle est traditionnellement servie à Pâques chrétienne à Oran.
Rassurez vous, chers amis agnostiques, athées, musulmans, hindouistes etc...juifs non attachés à cette petite tradition d'ascese d'une journée, une fois par an, qui  touche aussi des athées, ou autres...
Cette mouna, c'est vraiment très bon.

 Mais, casse-tête habituel du vegan: comment remplacer les oeufs? Bof, comme on peut. la fecule aide bcp. C'est bon quand même et a un goût très proche de la mouna d'origne.
Voici ma recette mais je tâtonne dans les proportions.L'Ideal est d'obtenir une pâte presque collante, donc un peu plus humide que la pâte à pain :

 
 
800 grammes de farine
100g fécule ou maizena
1 cube de levure fraiche de boulanger ou la quantité requise de levure de boulanger déshydratée
250 grammes de sucre
100ml d'huile
1/2l de lait végétal à incorporer peu à peu car on doit obtenir une texture à peine moins ferme qu' une pâte à pain
1petit verre d'anisette (ou pastis)
100 grammes de poudre d'amandes
un zeste d'orange
facultatif: 2 c à s d'eau de fleur d'oranger
1 poignée de sucre concassé pour la décoration
 
 
RÉALISATION
 
1- Diluer la levure dans le lait tiédi laisser reposer quelques minutes.
2- Ajouter tous les autres ingrédients et travailler la pâte.
Pour flemmard, le mieux est l'appareil à petrir.
pour Musclor, à la main!
L'un peut completer l'autre pour avoir une belle pâte.
 
3- Après une dizaine de minutes, la pâte doit être souple. Sa texture sera parfaite lorsque vous pourrez la prendre à pleines mains sans qu'elle ne vous colle aux doigts !
 
4- Couvrir la pâte d'un linge et la laisser reposer 15mn.
5 petrir à nouveau 10 mn
 
6- Former 2 boules (si pâte vraiment trop collante, travailler avec farine, former avec huile). Recouvrir d'un linge.
 
7- Lorsque la pâte a bien gonflé, en 1h à 2 h selon la temperature ambiante, passer un peu d'eau ou de lait tiède au pinceau sur les mounas et les décorer de sucre concassé.
8- Laisser pousser encore un peu la mouna, 15 minutes suffisent, juste le temps de la chauffe du four ...
9-Cuire environ une demi-heure à 190 degrés.
 
10- Verifier la cuisson, faut juste que ce soit doré et mettre un couteau dedans voir s'il ne ressort pas mouillé de pâte.
On peut en manger de suite.
Regale toi, c'est simple et bon, par exemple avec du café au petit dej et goûter.
Et c'est sans cruauté!
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T
La farine c'est T65?
Répondre
J
en general je mets de la 55. SVP, si vous etes vg, n'oubliez pas la B12.Faites passer: https://www.facebook.com/groups/veganismevivelab12/permalink/1561995470546226/
H
A essayer, par curiosité, car l'original est pas mal non plus (je ne suis pas Vegan)
Répondre
H
oui je vais essayer bien sur, je suis ouvert à tout et de plus en plus végétarien... déjà...
J
nono, tu as tort!essaie, elle est delicieuse comme ça.