Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Psychanalyse et animaux.

source Sciences et Vie: ce que nécessite 1kg de viande

9 Juin 2007, 08:09am

Publié par Jo Benchétrit

Saviez-vous que quand on consomme un steak, on "dépense" en moyenne 60 fois plus d'eau que si l'on mange une galette de blé, de riz, ou de soja ?
Il faut en effet
100 000 litres d'eau pour produire 1 kg de viande de boeuf, alors que
1 000 à 2000 litres suffisent pour produire 1 kg de blé, riz ou soja. (source : Sciences & Vie - avril 1997).
Avec les ressources que l’on consacre à nourrir une personne mangeant de la viande,
on pourrait nourrir 7 végétariens.


Lien sur un dossier intéressant :
 stephanelamart



J'ai également trouvé ceci avec des chiffres inferieurs pour l'eau à l'enquête de Sciences et vie.Y sont mêlés des chiffres sur l'alimentation en général et d'autres infos :
J'ai également trouvé ceci avec des chiffres inferieurs pour l'eau à l'enquête de Sciences et vie.Y sont mêlés des chiffres sur l'alimentation en général et d'autres infos :Ceux qui choisissent de manger de la viande doivent être conscients que c'est un choix lourd de conséquences dont l'impact retentit sur l'équilibre mondial.



-Plus de la moitié de l’eau potable des Etats-Unis va au bétail.poulets--camps.jpg
-Il faut 5.000m² (1/2 ha) de terre cultivable pour produire 70 kg de bœuf ou 10.000 kg de pommes de terre.
-De 7 à 16 kg de céréales ou de produits végétaux sont nécessaires pour produire 1 kg de viande.
-Il faut 30.000 à 60.000 litres d’eau pour faire 1 kg de viande de bœuf et 800 litres d’eau pour 1 kg de blé.
-Près de 50% de toutes les récoltes alimentaires dans le monde sont mangées par le bétail.
-64% des terres cultivables du monde servent à la production de viande (pâturage et fourrage).
-Un « Multi Dommage » s’ouvre toutes les 17 heures dans le monde ce qui entraîne la désertification de 125 km² par jour de forêt humide.

-Les pays industrialisés avec 26% de la population mondiale utilisent 56% des ressources alimentaires.
-Il faut 5 kg de poissons pour produire 1 kg de farine ; il faudra 5 kg de cette farine pour qu’un bœuf ou un porc produise 1 kg de viande. Donc 25 kg de poissons pour 1 kg de viande !
-Une ferme de saumons de 8 ha aux USA produit autant de déchets qu’une ville de 100.000 habitants.
-La consommation mondiale d’engrais de synthèse est passée de 7 millions de tonnes en 1945, à 53 millions de tonnes en 1968, et atteint 150 millions de tonnes par an aujourd’hui.
-500 pesticides différents sont employés dans « l’industrie culture » : 1.5 à 2 tonnes par habitant, par culture et par an, en Europe.
-En 1997, la quantité d’antibiotiques utilisée dans l’Union européenne s’est élevée à 10.493 tonnes.
-Plus de 80 produits différents peuvent être injectés aux cochons modernes avant d’être abattus.
truie-alaitante.jpg
-Les producteurs de volailles, de porcs, de bovins et poissons utilisent au Canada plus de 20.000 tonnes d’antibiotiques par an en injections, ou incorporées à la moulée.
-80% des animaux élevés en batterie sont malades.
-Une trentaine d’hectares de forêts sont détruites chaque minute.
-300 tonnes d’humus disparaissent chaque minute.
-Les excréments de bétail représentent 110 tonnes par seconde pour les USA et l’Europe : cela entraîne 50% de toute la pollution des nappes phréatiques du monde.
-En Thaïlande, ont été produites en région marécageuse, 120.000 tonnes de crevettes sur 5 ans, qui ont ravagé les marécages en détruisant 800.000 tonnes d’autres espèces.
-Plus de 75% des terres arables qui existaient lorsque les Européens colonisèrent l’Amérique ont disparu.
-Environ 97% des variétés de légumes qu’on trouvait habituellement sur la liste du ministère de l’Agriculture des Etats-Unis sont maintenant considérées comme disparues.
-Le bétail des pays riches mange autant de céréales que les Indiens et les Chinois réunis.
-Un bœuf fournit 200 kg de viande, soit 1.500 repas. Les céréales qu’il a mangées auraient pu servir 18.000 repas.
-La consommation de « viande » utilise 60% des réserves d’eau mondiale.

-Il faut 400 litres d’eau/heure, 24h/24h pour faire face aux besoins alimentaires d’une seule personne carnivore.
-Plus de 50 millions d’enfants meurent de faim chaque année.
-Un Américain sur trois et un Français sur quatre sont obèses.
-En une année, vous absorbez environ 2.7 kg d’additifs, surtout les enfants, avec les sucreries et les boissons artificielles.
-71% des graisses et protéines qui sont consommées en France sont d’origine animale.
-90% de tous les résidus de pesticides se retrouvent dans les produits animaux alors que les fruits, les légumes et les céréales en recèlent moins de 10%.
-Pour fournir 50 kg de protéines, un animal a du consommer au minimum 800 kg de protéines végétales.
-5 espèces végétales sont définitivement perdues chaque jour.
-Tout individu supplémentaire dans les pays riches « pèse » aussi lourd sur l’environnement que 20 Indiens ou Bengalais.
-L’on a fait plus de dégâts en 30 ans que depuis que l’homme existe sur la terre.


Liens relatifs à l'article :
site de Michel Dogna
www.infomicheldogna.net/
site pour la protection des animaux
www.onevoice-ear.org/
Voici une vidéo montrant sans détours le mode d'élevage industriel des canards à foie gras. Ca se passe dans une usine respectable dans le sud ouest de la france rien à voir avec la gentille fermette qu' on nous montre à la télé à Noël.
www.quotidiendurable.com/news/le-gavage-en-video
Une vidéo bien faite dans l'univers de Matrix
www.themeatrix.com/intl/france/dub/
Auteur : Michel Dogna
le 26/03/2007
Copyright des photos : Vie quotidienne d'un veau : © www.onevoice-ear.org
Engraisse, nourris et tais toi : © www.onevoice-ear.org
poulailler industriel: l'univers carcéral : ©www.onevoice-ear.org
crise du logement chez les poulets : ©www.onevoice-ear.org
PAR PITIÉ, NE FERMEZ PLUS LES YEUX !!! : © www.onevoice-ear.orgImportant:





Commenter cet article
G
Si après avoir lu tout ça, on ne devient pas végétarien, c'est qu'on est fou...Le problème, c'est que les trois quarts du monde est fou...peut-être même les 9/10e
Répondre