Tu vois Alaixem, c'est aussi dur pour moi de devenir végétarien que ça > l'est > pour toi de devenir végétarien. >..." href="https://psychanalyse-et-animaux.over-blog.com/article-6097778.html"> comment devient-on végétarien? puis vegetalien? Par glissement progressif de la conscience.
>
> "Il y a un copain qui m'a dit un jour... Et il n'avait pas tort le bougre !
> Tu vois Alaixem, c'est aussi dur pour moi de devenir végétarien que ça
> l'est
> pour toi de devenir végétarien.
> Tu es végétarien en ce moment, sachant très bien que des animaux souffrent
> de faire le lait et que d'autres souffrent de faire les oeufs. Moi, je
> mange
> de la viande et je sais que le faire n'est vraiment pas bien. Je me trouve
> des excuses bidons tout comme toi certainement. Je me dis que je ne
> pourrais
> jamais tuer de mes mains une bête. Si je mange de la viande c'est parce qu'elle est devant moi coupée et emballée, et que je l'achète ou non elle est
> là, sur l'étalage. Elle sera perdue si personne ne la mange.
>
> Je n'ai pas trop su quoi lui répondre, ce jour.
> Depuis, je suis végétalien et lui est végétarien.
> Le végétarisme est, et doit être qu'une étape de préparation afin de
> devenir
> au plus vite végétalien. Se contenter d'être végétarien n'est pas
> logique.
> Je mangeais des éclairs au chocolat, achetés chez mon boulanger, quand
j
'étais végétarien... Eh bien ! Maintenant je sais qu'ils n'étaient pas
> végétariens car il y a de la gélatine dans les pâtisseries..
> L'alternative à la gélatine animale est lagar-agar, un gélifiant végétal
> extrait d'algue, distribué dans les circuits bio, végétariens et
> diététiques
> Mais personne dans les boulangeries ne l'utilise. Alors sachez à présent,
> que les gâteaux achetés dans votre boulangerie peuvent contenir de la
> gélatine porcine ou bovine.
Le fromage? La présure qu'on y mets, pris dans l'estomac des veaux, c'est malheureusement le cas dans beaucoup de fromage. Dans le doute il vaut
> mieux ne plus en manger.
> Pour finir, sachez que tout en étant vegan je mange des madeleines, du
> chocolat au lait, du chocolat au praliné, des très bonnes crêpes faites
> maison ( pour la chandeleur), des gaufres avec de la pâte à tartinée
> aussi
> bonne que le nutella, des cakes et des tartes, etc.
> Nous pouvons tout faire sans lait ni oeufs. J'ai trouvé toutes les recettes
> grâce à internet et j'en profite pour remercier tous ceux qui font des
> sites
> pour informer les gens sur le végétalisme et tous ceux qui nous proposent
> plein de bonnes recettes vegan.
> N'oubliez pas, le végétarisme n'est qu'une étape."