Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Psychanalyse et animaux.

Tu vois Alaixem, c'est aussi dur pour moi de devenir végétarien que ça > l'est > pour toi de devenir végétarien. >..." href="https://psychanalyse-et-animaux.over-blog.com/article-6097778.html"> comment devient-on végétarien? puis vegetalien? Par glissement progressif de la conscience.

21 Mars 2007, 08:18am

Publié par Jo benchetrit

Je transmets ce témoignage qui se suffit à lui-même :
>

> "Il y a un copain qui m'a dit un jour... Et il n'avait pas tort le bougre !
> Tu vois Alaixem, c'est aussi dur pour moi de devenir végétarien que ça
> l'est
> pour toi de devenir végétarien.
> Tu es végétarien en ce moment, sachant très bien que des animaux souffrent
> de faire le lait et que d'autres souffrent de faire les oeufs. Moi, je
> mange
> de la viande et je sais que le faire n'est vraiment pas bien. Je me trouve
> des excuses bidons tout comme toi certainement. Je me dis que je ne
> pourrais
> jamais tuer de mes mains une bête. Si je mange de la viande c'est parce qu'elle est devant moi coupée et emballée, et que je l'achète ou non elle est
> là, sur l'étalage. Elle sera perdue si personne ne la mange.
>
> Je n'ai pas trop su quoi lui répondre, ce jour.
> Depuis, je suis végétalien et lui est végétarien.
> Le végétarisme est, et doit être qu'une étape de préparation afin de
> devenir
> au plus vite végétalien. Se contenter d'être végétarien n'est pas
> logique.
> Je mangeais des éclairs au chocolat, achetés chez mon boulanger, quand
j
'étais végétarien... Eh bien ! Maintenant je sais qu'ils n'étaient pas
> végétariens car il y a de la gélatine dans les pâtisseries..

. Bah ! [ :-( ]
> L'alternative à la gélatine animale est lagar-agar, un gélifiant végétal
> extrait d'algue, distribué dans les circuits bio, végétariens et
> diététiques
> Mais personne dans les boulangeries ne l'utilise. Alors sachez à présent,
> que les gâteaux achetés dans votre boulangerie peuvent contenir de la
> gélatine porcine ou bovine.

Le fromage?   La présure qu'on y mets, pris dans l'estomac des   veaux, c'est malheureusement le cas dans beaucoup de fromage. Dans le doute il vaut
> mieux ne plus en manger.

> Pour finir, sachez que tout en étant vegan je mange des madeleines, du
> chocolat au lait, du chocolat au praliné, des très bonnes crêpes faites
> maison ( pour la chandeleur), des gaufres avec de la pâte à tartinée
> aussi
> bonne que le nutella, des cakes et des tartes, etc.
> Nous pouvons tout faire sans lait ni oeufs. J'ai trouvé toutes les recettes
> grâce à internet et j'en profite pour remercier tous ceux qui font des
> sites
> pour informer les gens sur le végétalisme et tous ceux qui nous proposent
> plein de bonnes recettes vegan.
> N'oubliez pas, le végétarisme n'est qu'une étape."
 

Commenter cet article
J
Marcoroz, en effet, ce que vous dites est juste. Mais ce texte est interessant car il reprend bien un argument classique.
Répondre
J
Oui, GDB, tu trouves des choc au lait de soja. Mais le noir a l'avantage de ne pas me donner envie de finir la  tablette.C'est vrai qu'on peut se faire des choses delicieuses en vegan. Là, je mange une choucroute super.
Répondre
M
"Elle sera perdue si personne ne la mange":<br /> Non, les choses fonctionnent en sens inverse: tant qu'il y aura acheteur, on continuera à produire - et donc à tuer.
Répondre
G
Je suppose que c'est du chocolat au lait de soja ? Je n'en ai jamais vu. De toutes façons, je n'aime que le chocolat noir...sauf que dans la plupart il y a du beurre concentré maintenant (il faut acheter le bio et du commerce équitable).
Répondre