Alerte végétarienne/ Le concombre est il dangereux? Mesures preventives.
Que se passe-t-il? Les médias sont de plus en plus réactifs. Toutes les nouvelles nous sont livrées sans précaution, dans une sorte de folie d'où le doute est exclu! C'est le règne de l'émotion primaire. On passe dune info scandaleuse à une info dramatique et/ ou inquiétante à une autre, mais trop souvent en étant malgré tout le tintouin...dans l'ignorance. Pourquoi les concombres? Pourquoi les espagnols?
Après tout, de même qu'on ne sait pas si DSK est coupable, alors que tout le monde fait comme si, parlant de victime et non de plaignante, on ignore d'où vient la méchante bactérie tueuse. Mais dans les 2 cas, on l'a dit. Après avoir lynché DSK, ne lynchez pas les cucur bites assez !
Donc mangez des concombres sans préservatifs, enfin sans la peau. Mais avant comme tous les légumes et fruits qu'on peut ébouillanter, faites le. S'ils sont comme les concombres et les aubergines, avec une peau étanche , savonnez les , rincez les parfaitement. N'hésitez pas à bien laver et ensuite à vous laver les mains puis à les éplucher.
Mais de grâce,mangez des légumes et de fruits et surtout pas de la viande.
Vas savoir si ça ne vient pas d'un produit animal, cette maladie résistante, d'un élevage où les animaux dans des conditions pitoyables sont arrosés d'antibiotiques ce qui rend les bactéries qui en sortent résistantes et mortelles. Car la seule certitude est celle-ci: cette bactérie E.C. est bien issue d'un intestin, donc d'un animal. S'il est vrai que tous les malades ont séjourné en Allemagne, ça laisse à penser que le problème est allemand. Ou est due au transport . QUi sait si on n'a pas fait voyager les légumes avec des animaux ou encore dans un camion de la mort, où il y a eu des animaux? On sait que ceux ci sont livrés sans aucune humanité, et ils ont la diarrhée de peur et de souffrance?
Jusque là, toutes les maladies issues de l'agriculture sont venues des animaux d'élevage. A présent, on peut imaginer que le lobby de la viande veut faire peser sur la filière végétale la responsabilité de cette crise sanitaire et les pertes qui vont s'en suivre. On parle aussi des salades. mais aussi des tomates. Il n'empêche que, excusez moi le mot, les plantes ne font pas caca.
«L'Allemagne a accusé l'Espagne d'être responsable de la contamination
du E. coli en Allemagne et elle l'a fait sans preuves...."
http://www.20minutes.fr/article/734162/concombre-espagnol-disculpe-nouveau-bilan-16-morts
SANTE - L'Espagne est furieuse des accusations portées par
l'Allemagne...
Les gouvernements européens ont multiplié les accusations sur
l'origine des concombres contaminés par la bactérie Escherichia coli
qui a causé, selon le dernier bilan disponible ce mercredi matin, la
mort de seize personnes en Allemagne et en Suède.
Le décès d'une Suédoise constitue le premier cas mortel hors
d'Allemagne depuis le début de l'épidémie, qui touche également
l'Espagne, la France, la Grande-Bretagne, le Danemark et les Pays-Bas.
Les malades, dont le nombre dépasse aujourd'hui le millier, ont tous
en commun d'avoir séjourné récemment outre-Rhin.
Dans un premier temps, la bactérie mortelle a été imputée à des
concombres espagnols importés en Allemagne. Mais les autorités
allemandes ont admis mardi que les dernières analyses montraient que
le légume incriminé ne portait pas la bactérie.
Ampleur sans précédent
«L'Allemagne reconnaît que les concombres espagnols ne sont pas la
cause (de l'épidémie)», a déclaré le secrétaire d'Etat à l'Agriculture
Robert Kloos, lors d'une rencontre avec des ministre de l'Union
européenne en Hongrie.
Malgré ce démenti allemand, l'autorité américaine de contrôle
alimentaire (FDA) continue de contrôler tous les chargements de
légumes et d'autres produits originaires d'Espagne.
Au-delà de l'aspect sanitaire, la crise suscite des tensions
diplomatiques entre Berlin, Madrid, Paris et Moscou.
La ministre espagnole de l'Agriculture, Rosa Aguilar, a critiqué les
accusations initiales de Berlin. «L'Allemagne a accusé l'Espagne
d'être responsable de la contamination du E. coli en Allemagne et elle
l'a fait sans preuves, créant un dommage irréparable à ce secteur
d'activité en Espagne», a-t-elle dit.
Les exploitants espagnols estiment perdre 200 millions d'euros par
semaine en raison du manque à gagner engendré par cette crise. Selon
des médias espagnols, l'Allemagne, le Danemark, la République tchèque,
le Luxembourg, la Hongrie, la Suède, la Belgique et la Russie bloquent
l'entrée de concombres espagnols.
Madrid a réclamé à Berlin de prendre «des mesures extraordinaires pour
compenser les pertes énormes causées au secteur espagnol».
Doutes sur l'origine de la bactérie
En France, où trois cas ont été signalés, le ministre de la Santé,
Xavier Bertrand, a invité les autorités allemandes et espagnoles à la
transparence.
«Au début les autorités allemandes étaient formelles, aujourd'hui il y
a des questions qui se posent de plus en plus, je veux savoir quelle
est cette origine. Nous avons besoin d'une information d'une
transparence totale de la part des autorités allemandes, mais aussi de
la part des autorités espagnoles», a-t-il souligné mardi sur France 2.
L'origine exacte de la souche de la bactérie est encore inconnue.
Mais, selon des scientifiques, les soupçons peuvent légitimement se
porter sur des légumes et des salades parce que le fumier utilisé pour
fertiliser les champs peut contenir le E. coli.
La bactérie incriminée produit des shigatoxines (STEC) qui peuvent
entraîner desmanifestations cliniques variées telles que des diarrhées
banales ou hémorragiques, susceptibles d'évoluer vers le SHU, ou
syndrome hémolytique et urémique qui affecte le sang, les reins et,
dans les cas graves, le système nerveux.
Selon le Centre européen pour la prévention et le contrôle des
maladies (CEPCM), basé en Suède, cette épidémie de STEC/SHU est d'une
ampleur sans précédent.