Dialogue avec quelqu'un de charmant, de gentil, qui déteste le mal qu'on fait aux animaux, dont les corridas...mais qui mange du foie gras.
C'est une correspondance de mails, donc qu'on lit comme il se doit en partant du bas.
Ma reponse à ce mail d'E.
Si si, tu as raison, l'humain moyen, gourmet ou pas, est un psychopathe constant avec les animaux, et parfois envers les autres hommes. Ce n'est pas parce que la norme est sur psychopathie qu'il est normal de l'être....Enfin, tout depend de ce qu'on appelle la normalité. Là, il me vient l'idée que la normalité sociale n'est pas toujours plus exacte que la legitimité de toutes les lois. Parfois, tu en conviendras, le curseur de la normalité est sur "barbarie" envers d'autres hommes.
Ah peut-être. Mais je dirais plutôt gourmet, mais ça c'est une appréciation personnelle, donc difficile de se l'octroyer soi-même. En revanche, on est nombreux, alors si tu veux faire une consultation speciale pour ce vilain défaut...Mais en attendant, comment dire... c'est difficile, bon: essaye, et si tu n'aimes pas, n'en mange plus, mais au moins tu auras essayé. Et la souffrance de la laitue qu'on arrache à ses racines, tu y as pensé ? Les poissons je t'en cause même pas, le fromage vient du lait de la pauvre bête, alors il reste le tissu. Draps, taies d'oreillers, miam miam miam !!
Envoyé de mon iPhoneje pense que tu es psychopathe pour ne pas te sentir coupable de l'horreur imposée à des êtres sans defense.ça a beau etre autorisé, le mecanisme est le même.
Le 28 nov. 10 à 20:52, E. a écrit :
Ah la la la la !! C'est terrible, mais qu'est-ce que c'est bon !! Queveux-tu, je ne peux me résoudre à tes arguments. Je vois du foie gras, je craque !! Et le pire, c'est que je n'arrive pas à culpabiliser. Pourtant tu m'as convaincu sur certains points, mais celui-là: je n'y arrive pas !! Et je pense que je serai incorrigible...
Envoyé de mon iPhonePS. j'ai entendu cette pub, je crois, ailleurs que sur france inter, sans doute fr Info, et, qui sait, sur europe 1.ils ont mis le paquet un peu partout sur leur "nouvelle" tradition : le foie gras de la st Martin.j'ai trouvé de quoi frissonner d'effroi,un morceau d'anthologie ici avec cette info eclairante au passage:Christine KELLY, journaliste et membre du CSA, très impliquée pour promouvoir les bons comportements alimentaires à travers la publicité et les programmes diffusés sur les médias, qui a été intronisée et rejointdonc les membres du Club « Vive le foie gras » qui défend l’excellence du foie gras en France.: « L’Académie Gastronomades des Chefs reçue au Palais du Luxembourg | Accueil |Lutte contre le trafic et la consommation de cocaïne à Paris »11 novembre 2010
"A la Saint-Martin, le foie gras revient"<6a00e54ee7fc518833013488ea76db970c-500wi.jpeg>Présidente du Club Parlementaire de la Table Française, Catherine DUMAS a accepté de participer, mardi soir, à l’Assemblée nationale, au lancement des festivités de la Saint-Martin.
Toute la profession des producteurs français de foie gras, se mobilise, chaque année, pour cette fête qui marque culturellement et historiquement la fin du travail aux champs pour les paysans, l’arrivée des premiers foies gras produits avec la récolte de maïs de l’année et l’ouverture des premiers « marchés au gras » dans les régions de production traditionnelle, tant dans le Sud-Ouest, que dans l’Est.
Chaque année, à l’approche du 11 Novembre, le CIFOG et son Président, Alain LABARTHE, réunissent des personnalités du monde des Lettres, des Arts, des Sciences, des Médias et de la Politique qui soutiennent la profession.
Cette année, c’est Christine KELLY, journaliste et membre du CSA, très impliquée pour promouvoir les bons comportements alimentaires à travers la publicité et les programmes diffusés sur les médias, qui a été intronisée et rejoint donc les membres du Club « Vive le foie gras » qui défend l’excellence du foie gras en France.
<6a00e54ee7fc518833013488ea7886970c-120wi.jpeg>L'occasion également, pour Catherine DUMAS, de présenter au très populaire journaliste Pierre BONTE, chantre des terroirs et des provinces, les actions du Club Parlementaire de la Table Française.
j'ai ecrit ceci qui n'a pas bcp de chance de se retrouver sur ce blog :" Vous risquez de ne pas approuver que je fasse ici la lumière sur ce que vous présentez comme quelque chose de gai et d'anodin. Sachez au cas où par miracle vous ne le sauriez pas, que le foie gras soulève des problèmes éthiques considérables.Ne serait il pas temps d'en finir avec toute les vraies ou pseudo comme celle-ci traditions mais vraiment cruelles ? Corridas, foie gras, même combat! Elles sont atroces, génératrices de malheur, pour de pauvres petits innocents considérés comme des machines à fabriquer de la jouissance pour des humains sans scrupules, alors que ce sont des êtres sensibles?
Un jour, nous aurons honte d'avoir promu cette ignominie. Mais quand nous en prendrons conscience il sera trop tard...des pays sans grande réflexion au sujet de la souffrance animale comme la chine sont déjà contaminés. "
Le 28 nov. 10 à 15:52, Joël Lequesne a écrit :
Re-,J'avais oublié de signaler : le 15/12 à 20h30, Canal+ devrait diffuser un docu de 90 minutes sur Yves-Marie le Bourdonnec (le fameux "boucher pour dame" qui soi disant émoustille les ménagères avec sa bidoche).Ci-dessous, un courrier au service pub de France Inter.Joël----- Original Message -----From:Joël LequesneSent:Sunday, November 28, 2010 3:26 PMSubject:publicité pour le foie gras sur France InterBonjour,Les problèmes d'éthique que soulève l'actuelle campagne publicitaire en faveur du foie gras auraient-ils été sous-estimés?S'il n'est pas explicitement trompeur, le message en question remplit parfaitement sa fonction d'anesthésiant en incitant vos auditeurs à consommer de la souffrance et de l'agonie sans aucune réflexion sur l'origine du produit.La réalité du gavage mériterait pourtant un autre point de vue que celui du ventre :http://www.stopgavage.com/gavage.phpEn tirer profit à des fins commerciales me paraît indigne d'une radio publique généraliste.Avec mes salutations attristées,Joël Lequesne